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Mazette

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Café-brasserie coopératif à Bruxelles

Mazette est une coopérative qui redonne du sens au terme de « brasserie bruxelloise ». Au menu : de la bière fraîchement brassée à Mazette et servie directement depuis les cuves, une cuisine savoureuse et de saison qui vient sublimer nos pains au levain pétris et cuits sur place ainsi qu’une série de boissons non alcoolisées innovantes et confectionnées sur place également. Le tout  couronné d’un service chaleureux dans un lieu convivial et ouvert à toutes et tous. La sélection minutieuse de nos matières premières combinée à la fabrication de la majorité de nos produits permettent de garantir que la qualité soit au rendez-vous tout en assurant notre autonomie d’action ! Notre nourriture est gourmande, notre bière est désaltérante et notre pain au levain est savoureux. On vous y attend dès l’ouverture à l’automne 2021 !

Mazette

secteur d’activité

Commerce et artisanat

Champs d’action

Région de Bruxelles Capitale

Forme juridique

Coopérative

Numéro d’entreprise

0766.650.584

Agrément

Nombre d'employés

Adresse du siège social

, 1000 Bruxelles

EMAIL

cheers@mazette.brussels

téléphone

0478 55 61 58

5 principes de l'économie sociale que nous appliquons

Primauté du travail
sur le capital

Autonomie
de gestion

Finalité de service aux membres, aux parties prenantes

Processus décisionnel démocratique

Développement durable respectueux de l'environnement

La Société Coopérative Mazette inscrit au cœur de sa gouvernance l’implication de ses travailleurs en garantissant leurs droits de 4 manières :

  • En créant une classe de parts « travailleurs-garants » : ce ne sont pas uniquement les fondateurs qui sont garants, mais aussi et surtout tous les futurs travailleurs.

  • En instituant un conseil de travailleurs. Celui-ci a la charge de discuter des questions opérationnelles. 

  • En garantissant une représentation des travailleurs au CA (min 4 représentants sur les 10 administrateurs maximum)

  • En prévoyant la nécessité d’une double majorité pour les votes en AG qui concernent des modifications statutaires et la liquidation de la coopérative : tant pour tous les membres présents ou représentés que pour les coopérateurs-travailleurs présents ou représentés

Par ailleurs, aucun dividende n’est prévu sur le capital, quelle que soit la classe de part concernée. Les plus-values sont également interdites.

Mazette a son capital et sa gouvernance diversifié entre : travailleurs, riverains, citoyens et personnes morales sympathisantes. Mazette ne dépend pas de pouvoirs publics et n’est pas une filiale d’une autre société.

Le plus grand nombre de coopérateurs sont des personnes physiques qui se rassemblent dans une communauté afin d’inspirer un nouvel imaginaire pour l’HORECA, qui soit durable et respectueux de ses travailleurs. Cette communauté adhère au projet de Mazette et le soutient. Elle bénéficie d’avantages à Mazette. Plus spécifiquement, les habitants du quartier auront des tarifs réduits et la garantie d’être représentés au CA.

Les décisions se prennent par consentement au Conseil des Travailleurs et au Conseil d’Administration. A défaut, on fait appel à un vote à majorité simple. 

En AG, c’est la règle « 1 personne = 1 voix » qui s’applique. Les décisions se prennent par vote. Un double quorum (comprenant les coopérateurs-travailleurs) est prévu pour des décisions stratégiques (modifications aux statuts, fusion acquisition, liquidation, …)

C’est l’AG qui nomme les administrateurs et commissaires éventuels.

Mazette adhère au principe de l’économie circulaire : elle imagine faire du lien entre sa production de bière, de pain et culinaire afin de limiter ses déchets en les transformant en ressources. Ses matières premières sont fournies par des artisans locaux et de manière la plus directe possible (sans intermédiaire). Les déchets organiques qui n’ont pas pu être transformés à Mazette sont retournés à la terre pour leur valorisation.

5 principes de l'économie sociale que nous appliquons

Primauté du travail
sur le capital

La Société Coopérative Mazette inscrit au cœur de sa gouvernance l’implication de ses travailleurs en garantissant leurs droits de 4 manières :

  • En créant une classe de parts « travailleurs-garants » : ce ne sont pas uniquement les fondateurs qui sont garants, mais aussi et surtout tous les futurs travailleurs.

  • En instituant un conseil de travailleurs. Celui-ci a la charge de discuter des questions opérationnelles. 

  • En garantissant une représentation des travailleurs au CA (min 4 représentants sur les 10 administrateurs maximum)

  • En prévoyant la nécessité d’une double majorité pour les votes en AG qui concernent des modifications statutaires et la liquidation de la coopérative : tant pour tous les membres présents ou représentés que pour les coopérateurs-travailleurs présents ou représentés

Par ailleurs, aucun dividende n’est prévu sur le capital, quelle que soit la classe de part concernée. Les plus-values sont également interdites.

Autonomie
de gestion

Mazette a son capital et sa gouvernance diversifié entre : travailleurs, riverains, citoyens et personnes morales sympathisantes. Mazette ne dépend pas de pouvoirs publics et n’est pas une filiale d’une autre société.

Finalité de service aux membres, aux parties prenantes

Le plus grand nombre de coopérateurs sont des personnes physiques qui se rassemblent dans une communauté afin d’inspirer un nouvel imaginaire pour l’HORECA, qui soit durable et respectueux de ses travailleurs. Cette communauté adhère au projet de Mazette et le soutient. Elle bénéficie d’avantages à Mazette. Plus spécifiquement, les habitants du quartier auront des tarifs réduits et la garantie d’être représentés au CA.

Processus décisionnel démocratique

Les décisions se prennent par consentement au Conseil des Travailleurs et au Conseil d’Administration. A défaut, on fait appel à un vote à majorité simple. 

En AG, c’est la règle « 1 personne = 1 voix » qui s’applique. Les décisions se prennent par vote. Un double quorum (comprenant les coopérateurs-travailleurs) est prévu pour des décisions stratégiques (modifications aux statuts, fusion acquisition, liquidation, …)

C’est l’AG qui nomme les administrateurs et commissaires éventuels.

Développement durable respectueux de l'environnement

Mazette adhère au principe de l’économie circulaire : elle imagine faire du lien entre sa production de bière, de pain et culinaire afin de limiter ses déchets en les transformant en ressources. Ses matières premières sont fournies par des artisans locaux et de manière la plus directe possible (sans intermédiaire). Les déchets organiques qui n’ont pas pu être transformés à Mazette sont retournés à la terre pour leur valorisation.

Produits labellisés

Parts coopérateurs

Action B (habitants du quartier, appelés “Marolliens”)

Investissements :

  • Dans le matériel brassicole

  • Dans le matériel de cuisine et de boulangerie

  • Dans l’aménagement du local

  • Dans l’acquisition de mobilier de bar et de restaurant

Type d’investissement

Part

statut souscriptible

Ouverture

01/05/2021

Clôture

Offre continue

Plus d'infos

Action C (citoyens personnes physiques, appelés “Zwanzeurs”)

Investissements :

  • Dans le matériel brassicole

  • Dans le matériel de cuisine et de boulangerie

  • Dans l’aménagement du local

  • Dans l’acquisition de mobilier de bar et de restaurant

Type d’investissement

Part

statut souscriptible

Ouverture

01/05/2021

Clôture

Offre continue

Plus d'infos

Action D (personnes morales sympathisantes, appelées “Architek”)

Investissements :

  • Dans le matériel brassicole

  • Dans le matériel de cuisine et de boulangerie

  • Dans l’aménagement du local

  • Dans l’acquisition de mobilier de bar et de restaurant

Type d’investissement

Part

statut souscriptible

Ouverture

01/05/2021

Clôture

Offre continue

Plus d'infos

Risques et informations financières

Qu’est-ce que la finance solidaire ?

La finance solidaire met en relation des personnes qui veulent investir dans des projets utiles pour la société avec des projets qui sont en recherche de financement.